Компания «НекстБио» представила свою продукцию на главной конференции отрасли

Поделиться новостью:

12.11.2021

С 9 по 11 ноября 2021 в г. Москве проходила X юбилейная международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика - 2021». В течение трех дней насыщенной программы выступили ведущие ученые и специалисты, руководители и заместители руководителей медицинской и научной сферы из России, стран СНГ, Европы и Азии.

В мероприятии активное участие приняли сотрудники ООО «НекстБио» с научными докладами по результатам своих исследований.

В рамках секции «Молекулярная диагностика COVID-19» основной программы мероприятия, старший научный сотрудник Дмитрюкова М.Ю. прочитала доклад на тему: «Применение молекулярных методов для дифференциальной диагностики гриппа и COVID-19», в котором осветила основные этапы и результаты разработки и валидации наборов реагентов «АмплиПрайм® SARS-CoV-2 DUO» и «АмплиПрайм® SARS-CoV-2/Flu(A/B/H1pdm09)». Разработанные наборы реагентов предназначены для выявления актуальных на сегодняшний день патогенов: коронавируса SARS-CoV-2, вирусов гриппа А, В и типирования пандемического варианта гриппа А H1pdm09. Сотрудник представил данные по валидации относительно наборов для выявления SARS-COV-2 (TIB MOLBIOL (Sarbeco E gene)) и вирусов гриппа А и В (CDC Influenza Virus Real-time RT-PCR Panel Influenza A/B Typing Panel). Исследование было проведено на базе ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева». На данный момент наборы широко применяются в клинической лабораторной диагностике.

На конференции, помимо медицинских вопросов, обсуждалась проблема содержания ГМО растительного происхождения в продуктах питания и кормах для животных. Данному вопросу была посвящена секция «Контроль качества и безопасность пищевых продуктов», где со своей презентацией выступил специалист по разработке новой продукции ООО «НекстБио» Чиркин А.П. В ходе своего доклада «Новые возможности выявления ГМО растительного происхождения» Александр представил итоги кропотливой работы группы специалистов нашей компании. Созданная методика включает четыре этапа: начиная от выделения ДНК из образцов до определения таксона растительного компонента (соя, кукуруза, рапс) и качественного определения трансформационных событий, и завершающей стадией является методика по определению количественного содержания 29 ГМ-линий растений в образцах методом ПЦР в реальном времени согласно ГОСТ. В докладе были представлены результаты по определению чувствительности и специфичности методики.

В ходе работы конференции не остались без внимания и проблемы ветеринарной медицины. Для обсуждения актуальных вопросов была организована секция «Технологии выявления инфекционных и наследственных болезней животных». В ее рамках выступила специалист по разработке новой продукции ООО «Некстбио» Барышникова Е.И., с докладом на важную, в настоящий момент, для пушного звероводства тему: «Возможности генетической дифференциации вирусов геморрагической болезни кроликов (ВГБК) и ВГБК 2 типа». В презентации были озвучены итоговые результаты по разработке и валидации набора реагентов «АмплиПрайм® ВГБК / ВГБК-2». Работа была выполнена совместно с ФГБНУ ФИЦВиМ. На данный момент набор активно внедряется в практику.

Кроме того, для настоящих и будущих клиентов специалистами компании «НекстБио» был организован сателлитный симпозиум по ветеринарии. Участники смогли прослушать доклады «Автоматизация этапа выделения нуклеиновых кислот на магнитном сорбенте» (докладчик: Чиркин А.П.) и «Молекулярная диагностика инфекционных болезней свиней» (докладчик: Сальников Н.И.). В представленных презентациях подробно описаны новинки в области ветеринарии, разработанные в ООО «НекстБио», а также рассмотрена актуальная в настоящее время тема по автоматизации выделения нуклеиновых кислот, призванная снизить нагрузку на лаборатории с высоким потоком образцов.

Участие в конференции «Молекулярная диагностика - 2021» позволило специалистам компании рассказать о своих разработках, обменяться опытом, обсудить существующие проблемы и возможные пути выхода из них.

Другие новости